热血传奇私服_佛教众生本来亦是“不死身”,六道轮回就是众生的生命形式

广告位

《法宝坛经》第115讲朋友们,善信们,各位菩萨大德,大家吉祥如意,南无阿弥陀佛!今天我们接着学《坛经》自心皈依觉,邪迷不生。少欲知足,能离财色,名两足尊。我们的自心本性皈依了佛,皈依了觉悟,那么邪迷的思维乃至于邪迷的言行就不会生发。我们对于这个花花的世界的欲望就少了

  《法宝坛经》第115讲

  朋友们,善信们,各位菩萨大德,大家吉祥如意,南无阿弥陀佛!今天我们接着学《坛经》

  自心皈依觉,邪迷不生。少欲知足,能离财色,名两足尊。我们的自心本性皈依了佛,皈依了觉悟,那么邪迷的思维乃至于邪迷的言行就不会生发。我们对于这个花花的世界的欲望就少了。所谓花花世界当中能够引诱我们欲望,从而使我们迷失本性的无外乎财色名利。我们欲望少下来,懂得了知足。自然就会清净不少。而能够这样去思维并去努力去实践的人其实就是一种觉悟。知足少欲了,渐渐的就远离了花花世界的财色名利。你我就会在这个花花世界上寻找到属于自己的净土。

  %title插图%num

  六道众生其实是各行其是。所谓“各不相妨恼”。就是说你做人就好好做人,不要轻易跨界。凡夫不可能凭白无故就成为神仙天人。因为向上之路不好攀登。但这个凡夫一不留神就奔着下三道去了。为什么呢?堕落起来相对容易些。而且这个堕落当中它是有快乐的。一种很粗重的,很低级的,很不堪的快乐!如果堕落的过程是很痛苦的,那么众生也不会轻易堕落。我们在堕落里享受着快感带来的快乐,但堕落到头的那个痛苦真的就无法言说了。那真是太痛苦了!

  堕落下来就不好解脱!因为生老病死的苦折磨的你无暇他顾。一个小小的牙疼都可以让你整宿整宿睡不着觉,辗转反侧,彻夜难眠。何况更大的痛苦呢?

  我们发愿修学佛法的大德菩萨们,一定要清醒地知道,这个修行是需要点功夫的。为什么呢?你没有点功夫你就“打”不过那堕落最终的“苦果”。这个果子不好吃!

  %title插图%num

  而我们想积极向上,想过天人神仙的日子,甚至想成佛成圣。那如果真能得到这样的结果真的是欢喜无限啊。可是,这天地宇宙,命运造化的安排就是不顺着我们的心意来,它就是要跟你对着干!你想结果好一些,可这个过程就比较“难”了。你就得过清苦的生活,你就得过清贫的生活,当然你也会过上清净的生活。

  想有个好的结果,就得懂得少欲知足,远离财色。想享受人世间的粗重的快乐,那你就要做好临了受苦的准备。所以说,一切的业,一切的因果,都是我们自己造作的。不要怨天尤人!

  我们皈依觉悟了,皈依佛了,我们少欲知足了,我们远离名利财色了,好!我们就是成就圆满了自己的福慧,从而于本心自性之间成就了两足尊。

  %title插图%num

  南无大悲观世音菩萨!南无阿弥陀佛!

  自心皈依正,念念无邪见。以无邪见故,即无人我,贡高,贪爱执着。名离欲尊。我们的自心本性皈依了正,皈依了法,那我们就会生发正见。在此之前我们终日里,一个不停歇的生发的都是邪见。那到底什么是邪见呢?其实就是对这个花花的世界的贪爱执着。贪爱执着得到了满足,就骄傲自大,目中无人,表现的贡高我慢。这种贪爱执着得不到满足,就搬弄是非,巧取豪夺,争名夺利,表现的自私残酷毒辣。

  正法是用来干什么的,就是用来让我们远离这些不好的世俗心的。什么是邪见?一切世俗的心就是邪见!有的时候,这个邪见甚至包括我们世俗的一些善见。但在佛法看来那也是邪见,因为它会障碍我们解脱和觉悟。真正解脱的境界是自在,而真正觉悟的境界是清净!我们的本心自性就是这样,它是自在的,它是觉悟的。它是不拘六道的,它是遍一切处而清净存在的。但我们的众生心

  则不然。一天二十四小时都不得自在!吃饭睡觉都不自在,起床下地都不自在。为何?一者邪见,二者贪婪!所以我们要皈依正法,获得正觉。摒弃邪见,获得正见,从而走向美好未来!

  %title插图%num

  南无大悲观世音菩萨!南无阿弥陀佛!

  自心归依净,一切尘劳,爱欲境界,自性皆不染着,名众中尊。我们的自心本性皈依了净,皈依了僧。就如同一支刚出水的莲花一般圣洁。我们深处泥潭,整日价被这些污浊的尘劳爱欲所垢染和深陷。但愚痴的我们还很是欢喜这样脏臭的生活和生活环境。你说这叫什么事呢?哪天我们明白过来,努力增上。终于冲出臭泥潭,而成为一朵盛开绽放的莲花,你说娇艳不娇艳?

  我们的自性本不染着,也不可能被染着。因为我们的自性是无垢无净,本自清净的。大家不要以为这个清净就是干干净净的样子,一尘不染的样子。不是这样,它是无垢无净的“样子”。可是我们的心意识是容易被染着的。很多善信都讲这个见性,还有的人问到底是拿什么见性?其实就是那我们自己的“意识”。明心见性同样要依托利用我们意识的功能,但在依托利用意识功能之前,我们必须“改造”我们的这个意识。为什么呢?就是因为我们凡夫的意识被染着的时间太久了,受到的污染太严重了,与我们的本自清净的自性不相应。我们为什么见不到我们的本心自性呢?因为我们的意识心是垢染的,是和我们的自性不相应的。所以不得见性。

  %title插图%num

  那如何就能过见性呢?你把自己的意识修的清净了,修的干干净净了,与我们的清净自性相应了,就自然见到我们的本心自性了。到那个时候我们的这个意识就不再是垢染的凡夫意识了,它叫做“妙观察智”。

  各位菩萨大德,朋友善信,明白了吗?要想见性,就得把我们的意识搞得清净一点,成就妙观察智,从而与我们的本自清净的自性相见。

  很多人念佛,总是念那个表面的“声音”或是“字迹”。这些都是花花世界的形象而已,是“音声相”。我们在念佛的时候,要努力增上的去和“阿弥陀佛”,和“观世音菩萨”相应。阿弥陀佛是清净的,我们如果修清净了,必见阿弥陀佛!观世音菩萨是清净的,我们如果修清净了,必见观世音菩萨!

  污浊不堪,一肚子坏水,满脑子邪见,你就是喊破喉咙也不会见到阿弥陀佛和观世音菩萨的。为什么?因为不清净故,因为不相应故!

  %title插图%num

  人生百年,六道轮回。其实六道轮回就是我们众生的生命形式。我们其实也是“不死之身”。但轮回的苦楚又不是我们能够承受的。所以要趁早学佛,趁早修行。

  南无大悲观世音菩萨!南无阿弥陀佛!

  祈愿一切众生,无有疾病,皆得健康。祈愿一切众生,无忧贫穷,皆得富足。祈愿一切众生,无忧烦恼,皆得菩提。祈愿一切众生,得遇佛法,皆得成就。

  本文原创 感恩关注

  愿与有缘 共成佛道

关于作者: zhaosf

为您推荐


Warning: error_log(/www/wwwroot/zjjsfz.com/wp-content/plugins/spider-analyser/#log/log-0305.txt): failed to open stream: No such file or directory in /www/wwwroot/zjjsfz.com/wp-content/plugins/spider-analyser/spider.class.php on line 2966